線上問答

網頁設計常見問答

簡單來說,一個網站可以呈現內容,年繳費會有兩筆: 1.網址→相當於網站的名字  ex:www.e-work.com.tw 2.網站主機→相當於網站的家(住的地方) 有了以上兩樣元素後,網站就可以正常呈現囉^^
製作網站的軟體非常多,我們可將它分為「網頁設計軟體」及「程式設計軟體」,以下我們介紹比較常用的軟體   | 網頁設計軟體 | 網頁設計:Dreamweaver(較多人使用)、FrontPage、Fireworks、Expression Studio 視覺設計:Photoshop(較多人使用)、PhotoImpact、Illustrator、Coreldraw 動畫設計:Flash   | 程式設計軟體 | 程式設計:Visual Studio、UltraEdit、Dreamweaver 資料庫:Access、MS-SQL、MySQL、Oracle    
依據不同的網站類型我們會給予不同的建議,不見得越多的動畫、插圖、照片就越好,每個人家裡網路的速度都不一樣,如果剛好點選到一個放置較多動畫效果及圖片的網站,因載入時間較長,就算這時您的網站做的在炫麗、豐富,瀏覽者可能會因為沒耐心而關閉網頁。   近期您會發現與以往不同的是,大量美編及動畫的網站越來越少,大多部分的網站風格都趨向於簡單為主,但簡單又不等於單調,如何在簡單的設計中找到美感的平衡點也不顯單調,這就要看設計師的功力了。     而你也會發現許多歐美的網站也都是以越簡單越好,因為網站資訊的完整度及使用流暢性、搜尋排名度才是網站最重要的環節,所以我們建議您,製作網站前必須思考網站的訴求,避免後來過度的修正,而減少經濟效益。
過去我們使用FLASH來製作網頁是為了讓呆版的網站增加點活潑的效果來製作的動態頁面,所以過去許多的導覽頁、動態選單、首頁輪撥大圖...等,都會以FLASH來製作,但因為FLASH占用電腦的CPU及RAM的資源較大,所以許多手機或平板業者為了節省電力,都選擇放棄支援FLASH(例如IPHONE及IPAD)。 然而取而代之的JQUERY與HTML5也能呈現出動態效果,網站不但減少資源容量,在網頁編輯上變得簡單,也減少了編輯所需的時間,更能加快網頁讀取速度,目前大多數的瀏覽器都已紛紛更新,相信目前皆可全面支援。 如果您還是堅持的希望用FLASH來做網站的話,那我們會建議您可以另外再做一個手機版網站,或者以不礙於網站的美觀性下,在FLASH下放一張替代圖片,好讓使用者方便瀏覽。
現在市面上有很多圖片的編輯軟體,網頁也有許多線上編輯網站,基本上像是PhotoShop、PhotoImpact、ACDSee及IrfanView...等,都可以做批次圖像處理的部分(如果您有大量的圖片需要壓縮),那如果您只有一張圖片要做編修的話,我們下面提供一個簡單的教學   | PhotoShop | 1.先將您需要壓縮的圖片以PhotoShop開啟 2.利用裁切工具裁出您需要的大小後,點選「檔案/儲存為網頁用」(或直接鍵盤輸入Alt+Shift+Ctrl+S) 3.此時將出現一個「儲存為網頁用」的視窗,您可直接調整壓縮品質(建議80),選擇您要另存圖檔的格式(一般照片可存成JPEG),而色彩較單存的圖檔可以存成GIF,較不佔網路空間。 4.按儲存鈕後,選擇另存的圖片位置即完成。
網路是不分國界的,不管您的主機是放在國內還是國外,只要您的主機設定正常,能夠對外連線上網,只要能使用網路的使用者都能夠瀏覽您的網站,不過我們還是要事先了解公司網站的主要瀏覽客群是偏向於哪邊,因為主機的位置會影響瀏覽的速度。 所以如果您的主機是架設在國內,那麼國外的網友在瀏覽網頁的速度將會比國內的慢,如果今天您的主要客群都在台灣的話,那當然就是把主機放在台灣囉!反之,國外客群多的話,就看是在哪個國家然後來決定放主機的位置喔!
除非您有超大流量的需求、同時擁有多個網站,及需要公司的email管理系統,這時我們就會建議您可以選擇自架主機,以節省成本,但如果您只有一個網站,且網站的使用容量也不大,那就會建議您可以租用虛擬主機即可。 我們在下面列出這兩種方式的優缺點:   | 虛擬主機 | 優點 1.價格較便宜 2.有專業人員進行維護,不須煩惱網路的安全性及連線品質 缺點 1.網站的流量與空間有限制 2.須透過FTP來上傳檔案,本機無法自行存取 3.除主機商提供之既有軟體外,無法於該虛擬主機安裝其它軟體或系統 4.如要放置另外一個網站,會另計費用   | 自架主機 | 優點 1.可以同時放置及管理多個網站。 2.自主性高,可安裝任何您想要的軟硬體。 3.管理維護較方便。 缺點 1.有停電時無法運作的危險,除非有準備發電機可供備援。 2.需有MIS專業人員定期維護及管理,人事成本高。 3.費用較高。(需自行負擔頻寬成本,Server主機、軟體、防火牆、UPS不斷電系統) 4. 安全性問題、備份問題、解除網站攻擊,等等工作都需要專業網管人員處理。
網域名稱(Domain Name System),簡稱DNS,當你輸入www.webdesigns.com.tw時,瀏覽器會將www.webdesigns.com.tw這個名字傳送到離他最近的 DNS Server 去做辨識,進而跟這台主機的 IP索取資料,但如果沒查到,就會發生類似 DNS NOT FOUND的情形,所以一旦DNS Server當機,門牌被破壞,沒有人知道你家幾號。 網址名稱就和我們取英文名字一樣,為了讓人不容易忘記來建立一個方便記憶的名稱,他也如同我們的身分證一樣,是獨一無二,無法重覆的,擁有自己的網域名稱,您可以自行架設電子郵件伺服器和網站伺服器,並可擁有自己的名稱。 依據您所申請的網址,如果您的網域名稱(Domain Name)有包含了主要的關鍵字,對於網站排名絕對會有正面關鍵的影響,所以挑選網址名稱就像我們替一個新生兒取名字一樣重要喔!
我們將網域名稱的四個部分做個解說 以www.webdesigns.com.tw為例 www(主機名稱). webdesigns (自訂名稱). com(屬性). tw國碼 | 屬性部分我們可以分為 | com-商業組織 edu-教育機構 gov-政府機關 mil-軍方單位 net-主要網路支援中心 org-組織 int-國際組織 | 常見的國碼為 | tw-台灣 ca-加拿大 au-澳洲 hk-香港 cn-大陸 jp-日本 無國碼則通常為美國。    
網站空間就像我們的家一樣,可以同時住很多人(IP),所以只要您的空間夠、流量也夠,只要到當初申請網址的網站(DNS SERVER)用帳號密碼登入後,便可以管理,去新增網域對應目錄的部分就可以了。 但是相對來說,一個網址並不能同時指向兩個網路空間。