文章專區

網頁程式技術探討

Google AMP該調整什麼方向?

 本站先前介紹過,什麼是AMP網頁?主要是由 Google 貼近行動裝置(手機或平板)瀏覽時,所特別釋出的專案,透過規定的網頁格式與對應的內容,可以另外收錄對應的快取伺服器,達到比傳統搜尋快數倍,流量卻能節省,同時也會優先出現於推薦區塊的優化技術。

 
一般網站要如何加入這項優化方案呢?可以根據 Google 所釋出的 AMP HTML 對應格式來進行修改設定,當中幾項例子,如HTML標籤可以在AMP HTML中保持不變。但某些標籤具有相同的自定義標籤,其他標籤完全禁止使用,如:
 
IMG 替換為 amp-img
視頻 替換為 amp-video
音頻 替換為 amp-audio
IFRAME 替換為 amp-iframe
PARAM 禁止
嵌入 禁止
等....
 
網頁製作人員透過使用AMP格式,將內容調整後,可以使AMP文件中的內容被抓取收錄(受robots.txt限制),便能另外收錄在Google對應的快取伺服器中。
 
在設定後若未能完全確認格式是否正確的情況下,Google也貼心的提供了對用 AMP HTML的檢測器:AMP測試
另外提醒,在 Google AMP 剛推廣的情況下,有使用 adsense 廣告的網站,皆面臨到一項較大的影響,就是因為網站 AMP 設定後便能另外收錄在Google對應的快取伺服器中,因此相關訪客流量將是紀錄在網址後方有加上「/amp」的伺服器上,將不會算計在原本網站上的流量,關於這個部分將會大大影響 adsense 廣告收錄效益,因此 Google 也針對此部份推出了改善方案,詳請可以參考如何建立 AMP 相容廣告單元資訊