文章專區

網頁程式技術探討

Google-行動裝置相容性測試

 Google 在 2018 年新年一月份就發佈了 Mobile-friendly websites 這項消息,從訊息的開頭就提到了:"行動科技正在改變世界。如果您尚未建立適合透過行動裝置瀏覽的網站,我們極力推薦您這麼做,因為大部分造訪您網站的人很可能都是使用行動裝置。",由此開宗明義的讓所有人能明白,網站經營的趨勢已經正在行動化! Google 考量了除了近年建置的新網站之外,以往至今,大多數網頁站台都是從電腦版網站為基礎建構,面對來勢洶洶的行動化,如果您不知道自己的網站是否適合透過行動裝置瀏覽,Google 也貼心的推出了"行動裝置相容性測試"提供以往內容的檢測與改善建議。

 
行動裝置相容性測試這項服務有效的提供了客觀與專業的檢測和建議,不論對於有經營一定時日的傳統網站還是即將上線的新網站都提供了實質的剖析。
 
在檢測中主軸便以簡單明確的顯示告知當前的網站是否合適透過行動裝置瀏覽
 
 
從不適合透過行動裝置的分析可以大約瞭解,行動裝置的設計主要針對了:文字大小、閱讀方便性、內容寬度是否超出螢幕顯示範圍、設定檢視點、可點選的元素之間距離是否太近。這幾個項目進行審核,並提供改善建議。
 
根據建議修正的部分,將網站調整至正確的方向,便能有效改善頁面在行動裝至上的友善使用性,在進行改善檢測後,Google 也提供優先索引的提交功能,讓您的網站在行動裝置優化後能夠有效馬上受到搜尋引擎的重視與收納。