線上問答

網頁設計常見問答

製作網站的軟體非常多,我們可將它分為「網頁設計軟體」及「程式設計軟體」,以下我們介紹比較常用的軟體   | 網頁設計軟體 | 網頁設計:Dreamweaver(較多人使用)、FrontPage、Fireworks、Expression Studio 視覺設計:Photoshop(較多人使用)、PhotoImpact、Illustrator、Coreldraw 動畫設計:Flash   | 程式設計軟體 | 程式設計:Visual Studio、UltraEdit、Dreamweaver 資料庫:Access、MS-SQL、MySQL、Oracle    
依據不同的網站類型我們會給予不同的建議,不見得越多的動畫、插圖、照片就越好,每個人家裡網路的速度都不一樣,如果剛好點選到一個放置較多動畫效果及圖片的網站,因載入時間較長,就算這時您的網站做的在炫麗、豐富,瀏覽者可能會因為沒耐心而關閉網頁。   近期您會發現與以往不同的是,大量美編及動畫的網站越來越少,大多部分的網站風格都趨向於簡單為主,但簡單又不等於單調,如何在簡單的設計中找到美感的平衡點也不顯單調,這就要看設計師的功力了。     而你也會發現許多歐美的網站也都是以越簡單越好,因為網站資訊的完整度及使用流暢性、搜尋排名度才是網站最重要的環節,所以我們建議您,製作網站前必須思考網站的訴求,避免後來過度的修正,而減少經濟效益。
過去我們使用FLASH來製作網頁是為了讓呆版的網站增加點活潑的效果來製作的動態頁面,所以過去許多的導覽頁、動態選單、首頁輪撥大圖...等,都會以FLASH來製作,但因為FLASH占用電腦的CPU及RAM的資源較大,所以許多手機或平板業者為了節省電力,都選擇放棄支援FLASH(例如IPHONE及IPAD)。 然而取而代之的JQUERY與HTML5也能呈現出動態效果,網站不但減少資源容量,在網頁編輯上變得簡單,也減少了編輯所需的時間,更能加快網頁讀取速度,目前大多數的瀏覽器都已紛紛更新,相信目前皆可全面支援。 如果您還是堅持的希望用FLASH來做網站的話,那我們會建議您可以另外再做一個手機版網站,或者以不礙於網站的美觀性下,在FLASH下放一張替代圖片,好讓使用者方便瀏覽。
現在市面上有很多圖片的編輯軟體,網頁也有許多線上編輯網站,基本上像是PhotoShop、PhotoImpact、ACDSee及IrfanView...等,都可以做批次圖像處理的部分(如果您有大量的圖片需要壓縮),那如果您只有一張圖片要做編修的話,我們下面提供一個簡單的教學   | PhotoShop | 1.先將您需要壓縮的圖片以PhotoShop開啟 2.利用裁切工具裁出您需要的大小後,點選「檔案/儲存為網頁用」(或直接鍵盤輸入Alt+Shift+Ctrl+S) 3.此時將出現一個「儲存為網頁用」的視窗,您可直接調整壓縮品質(建議80),選擇您要另存圖檔的格式(一般照片可存成JPEG),而色彩較單存的圖檔可以存成GIF,較不佔網路空間。 4.按儲存鈕後,選擇另存的圖片位置即完成。