文章專區

Marketing 搜尋行銷

什麼是HTML5網頁設計?

HTML5網頁設計,相較於傳統的HTML的網頁設計來說,主要是在網頁內容呈現的強化。
因應行動裝置普及的時代,先前的HTML+Flash在行動裝置上,有著效能上的問題,加上Apple的iPhone全面不支援Flash的關係,使得光靠HTML來製作的規範已無法滿足時代的需求。
 

而在HTML5網頁設計的規劃中,有以下幾個方向: 

  • 擴展原有的HTML標籤定義,增加許多可在行動裝置上更為方便使用的標籤,如<video></video>,讓製作者可以更快速的開發支援性作的影片播放器。
  • HTML5網頁設計的精髓在於HTML5 + javascript + CSS3,藉由前面三者的結合,提供網頁設計應該更多的可能,如拖拉上傳、全動畫設計網站(以HTML5為基礎)、3D動畫設計、行動網頁設計等等。
  • 對於網頁的效能與應用做更進一步的強化,如離線瀏覽功能、資料庫儲存技術、SVG影像格式的使用。

    以上幾點都是未來在這個領域上發展的重要方向,也因此若要成為這領域的筊筊者,必然要對於這個方面非常熟悉與理解才行。

     

    接下來列出幾個在HTML5網頁設計的方向上的網站:

    1. HTML5Rocks 
    2. w3schools-HTML5 
    3. html5up 

     

    資深工程師 Chen

    延伸閱讀 什麼是RWD (自適應網頁設計、響應式網頁設計、回應式網頁設計)?