文章專區

Marketing 搜尋行銷

『網頁設計』與『網頁程式設計』

  對於『網頁設計』『網頁程式設計』大多數認為會網頁設計,是不是就會寫程式呢?通常這樣的問題,常常會讓我們哭笑不得!因為兩者的差異實在非常之大!
  通常,每個網站製作的過程中最少需要兩種以上的專業人才,一個是『網頁設計師』另一個就是『網頁程式設計師』。這兩種人在網頁製作上扮演了不同而且極為重要的角色,兩個可說是相輔相成。
  一般,網站的視覺美感的呈現通常不是寫程式的人可以照顧的很好的,因為視覺設計的專業與程式設計的領域大不同。最常遇到的狀況是,會寫網頁程式的人不會視覺設計,懂得設計的人不會寫程式,而且通常視覺設計人員和程式設計師的思維邏輯有之間很大的差異。『網頁設計師』的工作即在於整個網站的美感呈現,和如何讓使用者在瀏覽整個網站的動線上能更流暢、順手,包含動畫的點綴,讓頁面能更豐富活潑。『網頁程式設計師』即在於配合『網頁設計師』所製作的網頁功能進行程式撰寫,包含網站前台的程式與後台使用者管理的功能與介面,和系統建置能方便穩固都出自於『網頁程式設計師』的專業。
『網頁設計』和『網頁程式設計』因不同的專業程度而互相配合,才能製做出一個好的優良的網站。


 

Posted by 視覺設計師 / Fanny