文章專區

Marketing 搜尋行銷

如何與網頁設計師溝通版型

[ 除了買套版網站或網頁,一般網頁設計公司設計網站都從網頁版型開始,什麼是網頁版型? ]

簡單的說就好比車的外殼,規格,房子的隔間數,窗戶數,呈現方式,或是蛋糕的大小,基本材料等,總而言之就是網站基本的架構,最重要,也可以說需要最慎重處理的一環。

[ 如何與網頁設計師溝通版型? ]

簡單的要點就是溝通。

多溝通,網頁設計師要多詢問客戶的需求,客戶也要把所表達的需要訴求出來,一般來說有以下步驟:

1.搜尋自己喜歡的網站風格

客戶首先要從網路上找出自己所喜歡的網站,盡量從重點去找,如果單一網站無法全部符合自己的需求,可以分為顏色,排版,文字大小,動畫呈現等加以分類。

 

2.說明自己想要的呈現方式

從找到的範例有很多呈現效果,譬如flash出現的時間,感覺,淡入淡出的時機,文字的大小,網站的色系等,在這邊有幾個重點:

a.網站的寬度:一般以1024px為主,800px除了舊電腦外已經沒人使用,甚至很多網站都已經開發到1280以上。
b.網站的對齊:有分靠左,置中 這二大類,靠上靠下則是比較創意型的網站所使用。
c.網站的色系:以底色為主,其他以整體區塊的顏色,文字的顏色等。
d.字型的大小:網頁上的字基本上都以新細明體為主,除非有特殊需求,不然都以新細明體的大小去計算。
e.效果的呈現:動畫的效果,或最新消息的跑法等。
 

3.製作時間

如果客戶本身是屬於活動性質網站,那完成的時間必需跟設計師討論的很清楚,如果是客製化網站,網頁設計師會根據你的需求,估算個時間表出來,大家在以這個時間表來互相配合,設計師會請客戶本身提供相關資料,客戶本身再依照網頁設計師給的時間點前準備好資料,以讓整個完成時間更有效率,所以基本上是互利的方式。
 

其實網頁設計師最主要是需要很清楚的表達,描述,有範例來表示更能讓設計師清楚的知道你要的東西,盡量避免以模糊籠統的抽象式來形容,這樣會更提高網站完成的效率。

Posted by 視覺設計師 / Asen