文章專區

Marketing 搜尋行銷

台灣的網頁設計環境


縱觀這幾年下來,台灣對於設計力的重視的確逐漸升高,政府亦開始有相關的輔導政策以提升台灣在國際上的設計競爭力,但這僅僅是政府單方面對外的作為,但在對內來說,台灣產業界業主的觀念普遍仍對設計這門專業是毫無概念的。

雖然國內教育體系亦致力於培養許多設計人才,如工業設計、建築設計、視覺設計、空間設計等許多設計專業,但仍忽略在教學及產業上的實際連結面,
學生需要受教育以作出好的設計,產業業主亦需要受教育才能尊重、支持設計師們的想法,達到相輔相成的作用,而並非把設計一詞認為是勞工的同義詞。


以台灣僅僅網頁設計環境來說,這樣一塊現代網路化的資訊趨勢,便需要更多業主的了解及尊重,當業主能將想法及構思放心交予設計師們著手實現,設計才能發揮到該有的水準,將產業特色及網頁設計相結合,達到宣傳媒體管道的作用。以過去一化接觸過的許多案子為例,尊重網頁設計專業的案主有之,而僅將網頁設計這門專業視為附屬品、認為在視覺及程式設計上的專業考量可有可無的案主亦不在少數,在案主們兩種相異的思維下,想當然爾是放心交由有專業而週到考量的網頁設計所製作而成的網站,能有更到位、實質效益更大的專業網站。

網頁設計並非全盤否定業主的想法及考量,而是在相互尊重及幫助下,共同將網站案件做到既符合產業特色、卻又比同業更出色、設計更精采的專業網站,這是現今台灣的網頁設計環境與產業之間,最需要的連結點。



Posted by 視覺設計師 / One