文章專區

Marketing 搜尋行銷

明確掌握網頁設計的原則

在著手進行一個網頁設計之前,首先要明確以下幾項設計原則:


 

1. 內容與形式相統一 這篇文章,就是內容

內容是指你要通過網頁向瀏覽者傳達的有效資訊及文字;形式指的是網頁的排版佈局、色彩、圖形的運用等外在的視覺效果。無論採取何種表現形式都不能單純追求網頁美觀而忽視內容的建設,沒有充實內容的網站,即使設計再精美,也不會對用戶有長久的吸引力。


 

2. 主題鮮

一個網站必須要主題鮮明,突出重點,特別是個人網站,不可能像綜合網站一樣內容大而全,包羅萬象,因此必須要確定一個明確的主題,突出自己的個性和特色,一個主題鮮明、內容豐富極具特色的網站往往比一個“大雜燴”式的網站更能吸引人。


 

3. 風格統一

整個網站設計要採取統一的風格,這樣使網站看起來更專業,不要一個頁面採用一種風格,另外一個頁面又換一種風格,給人一種很散亂的印象。風格要突出自己的個性,無論是文字、色彩的運用,還是版式的設計都要給人一種鮮明的印象,使人看到這個頁面,就會想到這是你的網站。


 

4.兼顧下載速度與美觀 

由於目前的網路狀況較差,不能片面追求頁面的美觀而忽視頁面的下載速度,這樣會失去一大批瀏覽者,大家不會為了看一幅美麗的圖片而等上半天。網頁中的圖片應當是起到畫龍點睛的作用,除非特殊需要,一般不要在網頁中大量使用圖片,在網頁中的圖片要經過適當的壓縮處理,使它在保證質量的前提下儘量小。一些用Java程式設計的頁面也非常美觀,但下載速度慢,一般要慎重使用。


 

5.導航清晰

網站要給瀏覽者提供一個清晰的導航系統,以便於瀏覽者能夠清楚目前所處的位置,同時能夠方便地轉到其他頁面。導航系統要出現在每一個頁面上,標誌要明顯,便於用戶使用,對於不同欄目結構可以設計不同的導航系統。


 

6.欄目設置合理

對於一個網站,尤其是內容較多的網站,其欄目設置是否清晰、合理、科學,往往在很大程度上影響網站的訪問量。一個欄目設置合理的網站,用戶會很容易地找到需要的東西,這樣的網站才能讓用戶喜歡。對於初學者來說,常犯的錯誤就是網站結構設計不合理,內容編排雜而亂。因此,在設計網站之前,一定要規劃好欄目的設置。


 

7.良好的相容性

對於網頁來說,它不同於其他印刷品,製作完成後就一成不變了,它隨著用戶瀏覽器的不同而出現變化,因此設計者一定要考慮到網頁的相容性,使它適用於大多數主流的瀏覽器或目標用戶所用的瀏覽器,不致於出現差別很大的瀏覽效果。


 

8.經常更新

經常維護更新,給用戶提供最新的資訊,才是一個網站具有吸引力的重要手段。因此,要想保持網站的訪問量,吸引更多的“回頭客”,你必須要定期更新網站內容。